我们做了超度仪式后第二天反馈效果都很好,佛陀提出了四摄法门

图片 13
在线期刊

图片 1文丨圣玄法师”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

最近一段时间,有朋友询问我遇到不好的情况要怎么化解。事实上各派、各行的不同化解的方法也不一样,有的从风水格局上改变,有的从五行上改变,有的用术法来改变,用法或效果因人因事各不相同,一般在我这边是以道教科仪法事来帮助人们。

导读

{“type”:1,”value”:”首发丨腾讯佛学

这些求助的人有因为冲撞神灵而失眠,需要解冤的;有流产被婴灵干扰,需要超度的;有运势不好,需要转运的;有感情受挫的,需要和合或斩断的;有家宅不安,需要安家神的……

学习佛法不只是诵经、念佛,还要听闻、思维经教。有句话叫做“有信无智,长愚痴”,就是说盲目而缺乏智慧的信仰会使人偏执一端,越来越固执,越来越狂热。所以信仰需要智慧来引导,也只有这样,才能提高信仰的层次,提高信仰的水准。

当一位偶像在媒体上爆红以后,许多追星的“亲妈粉”、“女友粉”、“姐姐粉”开始追逐这些镁光灯下的少男少女,为他陶醉,为他花钱,为他刷票,为他“南征北战”……

类似于这些情况,如果是在卦象上允许的程度内通过道家的法事基本上都能够达到理想的效果,上个月因为冲撞神灵而失眠,我和师兄帮她做解冤法事,从当天晚上就由很好的睡眠;那个因为流产被婴灵干扰的女士,我们做了超度仪式后第二天反馈效果都很好;做转运法事的人在后面两个月运势都很不错,其他的一些法事效果在时间上有长有短。

图片 2

偶像一个小动作,甚至脸上的褶子都能赚足感动的眼泪,能让人怀疑自己进了“夸夸群”。不准有任何人说偶像的坏话,不然一定倾巢出动把他揪出来骂到怀疑人生,这样的事已经成为了社交网络上的常态。

图片 3

文:济群法师

饭圈,也就是追星族(fans,谐音“饭”)的圈子,越来越成为许多人眼中的“莫名其妙”和“不可理喻”的代名词。

图 | 李汉生

在学佛的人中,有两种现象比较普遍,一种是每天忙于世俗应酬而没时间学佛,另一种干脆就放弃了世俗生活、放弃了世俗责任,只管自己念佛诵经。其实,这两种方式都是不对的。作为在家居士来说,不应将学佛和世俗生活对立起来,也不应为了学佛而放弃世俗的责任。

无疑,少年儿童消费水平的提高,直接促成了饭圈文化成为一股“异军突起”的潮流,但在我的印象中,许多生活中与网络上的“00后”理智而包容。当然,他们也更愿意为自己的兴趣付费。

在道教宫观经常可以看到道人们身着庄重的道袍,手持各异的法器,合着声乐吟唱着古老的经文或咒语,在坛场里举行古典的道教仪式;在电影电视上也经常可以看到法师身着道袍手持法器开坛做法驱鬼镇邪、斩妖伏魔。很多人都知道这些神秘的仪式就是道教法事,却不理解法事到底是什么,今天在此做一些简单的阐述供大家参考。

在生活中,妻子要尽到妻子的职责,丈夫要尽到丈夫的职责,身为父母要尽到教育子女的责任,为人儿女就要尽到孝顺老人的责任。佛教里有一部《佛说善生经》,在这部经里,佛陀非常详尽地告诉我们:作为妻子要履行哪些职责,作为丈夫又要履行哪些职责,作为父母对儿女要履行哪些职责。这和儒家所讲的“父慈子孝”也是一致的,佛教也提倡孝道,孝顺父母的功德仅次于供养三宝的功德,如果无佛在世时,孝顺父母的功德就是最大的。假如一个人对父母都没有孝养之心,又怎么可能慈悲一切众生呢?

而“饭圈文化”的拥趸们,为了作品稀少、靠贩卖“人物设定”的偶像,进行一轮又一轮的网络霸凌,实在让人不得不感叹,现在的网络暴力缘何如此严重?

道教法事又称为斋醮科仪,俗称“道场”,道教是中国的传统宗教,其思想渊源和信仰形式是对黄老学说和传统的敬天、祭祖习俗的继承。今天我们所称的“法事道场”即是在这种信仰基础上演绎发展而成的宗教活动,一般由修行持道的法师来举行,通过仪式与神灵相交感,借神力、通鬼神。

在人际关系上,我们要本着慈悲心与人为善,这是一个佛教徒处世的准则。当我们对别人产生慈悲心的时候,不仅能给他人带去温暖,更能以此克服我们生命内在的嗔恨。关于人际关系的处理,佛陀提出了四摄法门。什么叫四摄?就是四种摄受别人的方法,如果我们依教奉行,就会获得他人的欢喜爱戴。

造梦偶像的“夸夸群”

法事,即道教宫观中一种为善男信女祈福消灾,超度亡灵而设坛祭祀神灵的宗教仪式,修行的道人、法师或信众认为法事具有神奇的力量可以无形中改变现实命运:大则为国祝禧、禳解灾疫、祈晴祷雨;小则安宅镇土、祈福延寿、祛病消灾等等。其方法主要由高功、经师诵经、掐诀、踏罡、存神,把信众的美好心愿传达给神灵,祈求神灵保佑。

图片 4

图片 5恐怕任何一个心智正常的人都会意识到,现实是缺憾、不圆满的。这个造梦产业下的偶像,更不过是一个梦幻泡影,但为什么一进饭圈,就好像进了“夸夸群”?”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

图片 6

四摄法门中,首先就是布施:布施包括财布施,就是当别人遇到困难时,以财富和经济手段去帮助别人;还有是法布施,就是以我们掌握的生存技能或所学的佛法去帮助别人。我们学佛之后,多多少少会在佛法上得到一些体验、得到一些受用。我们自己从佛法中得到了利益,就有责任去开导、帮助别人,让周围的人也有机会接触佛法,这才是最大的布施。因为世俗的财富只能暂时帮助他人解决一些生活问题,而佛法则能帮助众生解脱烦恼甚至解脱生死。所以《普贤行愿品》说:“诸供养中,法供养最。”也就是说,在一切供养中,能够用佛法去帮助别人,所得的功德是最大的。

{“type”:1,”value”:”这恐怕与饭圈的自我认同有着天然的关系。进入饭圈,就成为了偶像的投资者,粉丝所做的并不一定是对现有偶像的欣赏,更是助力偶像成为更好的人。在这样的自我认同感之下,饭圈吸引了许多需要成就感与归属感的少年。

图 | 李汉生

其次是爱语:要我们带着慈悲心与人交流,远离两舌、恶口、妄语、绮语这四种不好的语言。两舌就是挑拨离间,恶口就是以粗暴的语言伤害他人,妄语是以假话欺骗他人,绮语就是以诲淫诲色的语言使人产生烦恼。修学佛法,要培养一种坦诚的心态。当我们说真话时,在生命中积集的就是真实的种子。而真实的种子是开发智慧的根本,如果说假话说多了,我们就会越来越虚伪。所以,一方面要说真话,一方面要说有利于别人的话,如果是对他人无益的话则不必说。

这时候,理智与审慎的生活态度,就被封闭化和同质化的“造梦工厂”所倾轧,这更像是一个狂热的宗教。正如勒庞在《乌合之众》对这种“宗教情感”的分析——

道教法事,既具有宗教文化、仪式文化、传统巫术文化内涵又具有实用性、信仰性、神秘性,相信其存在必然有其合理性。

第三是要利行:我们所做的每件事,都要对别人有好处、有帮助;凡是会伤害到他人利益的事情,都不要做。

这种感情有着十分简单的特点,比如对想象中的某个高高在上者的崇拜,对生命赖以存在的某种力量的畏惧,盲目服从它的命令,没有能力对其信条展开讨论,传播这种信条的愿望,倾向于把不接受它们的任何人视为仇敌。

法事一般由修行持道的道士或法师来举行。对于普通人来说道士或法师熟知斋醮科仪的内容、程序、应用,而这些一般都具有道门正统术法传承在内。在法事道具方面如:灵坛、表文、符咒、法器、乐器等普通人也不容易接触到。

图片 7

这种感情所涉及的不管是一个看不见的神,一具木头或石头偶像,还是某个英雄或政治观念,只要它具有上述特点,它便总是有着宗教的本质。

其次,法事注重与神灵交感,修行持道的道士或法师是经过长期的修行(道观修行,早晚功课上通神灵下通鬼神,以及其他一些长期的科仪修行。道的感悟、心性、道德的修养。术法的修行。)通过修行的道士或法师能够更好的与神灵交感、借助自然神力,也就是我们所谓的法力。

第四是要同事:当别人从事一些利益众生的事业时,我们应尽力去参与或随喜,不要因嫉妒而排斥他人。同时要学会设身处地地为别人着想,我们因为我执的关系,总是喜欢站在自己的角度,把自己的想法强加给别人;或站在自己的角度,要求别人顺从。哪怕是在一个家庭里,无论父母对子女或者妻子对丈夫,总是一相情愿地希望对方如何如何,而不能根据对方的实际情况来相互理解。往往会有这样的现象,父母对子女的爱越深,子女的负担就越重越痛苦,甚至有的子女被父母爱得活不下去,心灵受到极大摧残。同事法门就是告诉我们,当我们帮助别人时,要知道对方需要什么,要根据对方的实际情况去帮助他,而不是想当然地将自己认为好的东西强加于他。

勒庞并不知道,其实许多宗教并非是封闭而排外的。

再次,举行法事的神职人员理论上来说也需要获得自己所信奉的神仙体系的神灵认可,许多业内人士认为一些法事、道术、符咒等运用需要师父亲传才比较安全可靠。同时还需要“进表科仪”通过上表文得到神仙体系身份认可,由此获得法号方可举行一些法事和道术、符咒等术数的运用。

如果我们能够按四摄法门去处世,无论走到哪里都会是个最受欢迎的人!学佛,就是以智慧和慈悲,给别人带去欢喜、带去信心、带去利益。

当我决心皈依佛门的时候,正是被佛陀的自信所折服,佛说:

图片 8

光有慈悲是不够的,还要有智慧的引导。只是一味的没有原则的慈悲,往往会带来负面的影响。佛法具有慈悲和智慧两大内涵,所谓“悲智双运”。智慧从哪里来的呢?不是天上掉下来的,而是要通过不断地听闻、思维经教,如理思维才能获得。佛陀是具有圆满智慧的人,三藏十二部典籍是智慧的宝藏。在我们每天念诵的“三归依”中,就有“自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”。能够真正把佛法学好,智慧就会像大海和虚空一样无穷无尽。

比丘与智者,当善观我语,

图 | 李汉生

学习佛法不只是诵经、念佛,还要听闻、思维经教。有句话叫做“有信无智,长愚痴”,就是说盲目而缺乏智慧的信仰会使人偏执一端,越来越固执,越来越狂热。所以信仰需要智慧来引导,也只有这样,才能提高信仰的层次,提高信仰的水准。

如炼截磨金,信受非唯敬。

法事的一般程序:设坛、上供、烧香、升坛。礼师存念如法,高功宣卫灵咒、鸣鼓、发炉、降神、迎驾、奏乐、献茶、散花、步虚、赞颂、宣词、复炉、唱礼、祝神、送神。在活动进行过程中,还使用钟、鼓、磬、钹、笛、锣、笙等乐器演奏乐曲,乐曲随道场的进展而有不同的节律、曲调。此外,道教对参加做道场的道士人数、乐队人数、香火数量等都有一定的规定。

——不论是出家的比丘,还是世间的智者,都要对佛说的话善加观察,才能信受,正如考验真金,要经过火炼、刀截、石磨,而不仅仅是凭借着对佛的信仰与恭敬而已。

其方法主要由高功、经师咏诵经文、踏罡步斗、存神行气以达到与神灵沟通,借助神力护佑人们实现一切美好的愿望,诸凡人所希求之事皆可用斋醮法事祈祷之,故道经云:“祈福福至,禳祸祸消”。

居然有一个宗教的创始人会鼓励别人自己的话怀疑验证?就这份魄力,我就信他,大不了以后就算发现他说的不对,再不信了,他肯定也不会生气。

道场分为:“祈福道场”和“度亡道场”两大类。

然而,在对经典的学习思惟中,我却对佛的言教,越来越心悦诚服,一条道走到了今天。可惜的是,我的心智水平还是捉襟见肘。

祈福道场

相比于对“实相”的追求而言,那比“夸夸群”还夸张的追星热情,真的只能唬一唬心力脆弱的孩子了。

大则祈祷国泰民安,风调雨顺,禳解灾疫;小则祈祷为人们祈福迎祥、驱邪伏魔、消灾解厄,保佑人们事业有成,生活幸福,财运亨通,灾消祸散,身体康健,运程改变……通过做这种道场,能够使人们的一切善良美好愿望得以实现。

图片 9

图片 10

《大唐大慈恩寺三藏法师传》记载,一位外道论师前来那烂陀寺挑战,写下四十条论点,可是被玄奘大师驳斥得哑口无言,心悦诚服地到了寺里,做玄奘大师的仆从,侍奉他的起居。

图 | 李汉生

但玄奘大师在披读时人所写的着作时,对其中有不明白的地方,便虚心地请教这位仆从,仆从告诉他,自己曾听人讲述这部论着,达五遍之多。

祈福转运,消灾解厄,化解小人、化解太岁、以趋吉避凶、防止事故、牢狱官非无侵、诸厄消除万灾化解。

玄奘大师大喜,请他为自己讲授。

祈求事业兴旺发达,生意兴隆通四海,秘法开五路财门财源茂盛,运和亨通,万事吉祥顺利如愿。

可这位仆从因为自己曾论败,更顾及自己仆从的身份,一再推辞。

祈求婚姻美满,夫妇和合,求爱求婚求子求女,家庭和睦幸福快乐,求福求禄求寿。

可玄奘大师还是虚心地请教他:“这部论着并非出自我所学的宗派,有不明白的很正常,您不必挂虑。”

祈求家宅、公司、厂矿等平安顺利,道法驱邪镇煞,洒净安神谢土,。

这位仆从被玄奘大师对求知热情所感动,答应为他解惑,却因为担心“向仆从学法,恐怕玷污了大师的令名”,坚持要在夜晚再与玄奘大师教授论义。

祈求病愈灾消,防病避祸,愈顽疾。

这是在一千四百多年前,学风严谨的“综合性学府”里,一代人对真理的追求热忱,远远超越了对偶像的迷恋、宗派的门户之见、自我视野的封闭。

悔罪祈福法会:化解久病不愈,服药无效,病情反复之类病患灾难。

正如《大智度论》对“佛法大海”的描述——“信为能入,智为能度”——追求实相,经过审慎抉择的信心是入门钥匙,而要想真正获益,则仰赖于智慧的锤炼,不是靠自我陶醉地“夸夸”就“岁月静好”了。

放生法会:代信众放生,广积阴德,延年延寿,荫泽子孙后代,福寿康乐,平安吉祥。

当代高僧圣严长老有一句名言——“提升人品质,建设人间净土。”

祈求子女身体健康,开智增慧,学习进步,学业有成。

人的品质包括许多的维度,正如一个人的智识,涵盖了他的视野、心胸、觉察力、意志力、行动力……

祈求运亨通:文昌帝君护佑,小人远避,贵人扶持,官运亨通如意。

真正有魅力的智者,他所期待的追随者,一定不是自己的“粉丝”和“尬吹”,而是能够提升自身品质的建设者。

度亡道场

党同伐异的“乌合之众”

是为去世的亲人所做的追思度亡道场。道教认为万物皆禀“阴阳二气”而生,一旦阴阳气衰,人则气散神衰而亡。人亡阳神上升阴魄滞地,魂飞魄散,各不相依,若有所滞,则魂被锁入丰都地狱,魄化为骷髅,沦于昏暗之中。于是设坛建醮,追摄亡灵,使已散之气得以凝聚,永离丰都地狱之苦,同时寄托阳眷哀思之情和孝敬之心。

图片 11据学者研究,粉丝对偶像的“宠溺”,实则是在偶像身上寄寓着对“美好”的幻象。理想总是美好的,有一个“完美”的对象作为生活的鼓励,成为了大多数人甘愿一饮而尽的“心灵鸡汤”。”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

祈求超度先亡及亲友师长。

{“type”:1,”value”:”为了维护这份美好,一位“偶像”的粉丝团,可以四处扎人、肆意谩骂,用上许多让人瞠目结舌的词汇。岂非与“粉丝”们“圈地自萌”、自我鼓励的初衷背道而驰?让人想起《乌合之众》里的话:

祈求超度误杀误伤的各类有情有灵生灵,死者安息而往生,生者安宁而延生,阴安阳乐。

群体感情的狂暴,尤其是在异质性群体中间,又会因责任感的彻底消失而强化。

祈求超改前世今生所造业障解冤释结大吉祥。

意识到肯定不会受到惩罚——而且人数越多,这一点就越是肯定——以及因为人多势众而一时产生的力量感,会使群体表现出一些孤立的个人不可能有的情绪和行动。

超度灵婴,怀孕后不能顺产成人而夭折的婴儿(不论成形与否,含流产打胎等)称之为灵婴,它们会因不能成人而怨气特大,会造成诸多不良的影响。

在群体中间,傻瓜,低能儿和心怀妒忌的人,摆脱了自己卑微无能的感觉,会感觉到一种残忍,短暂但又巨大的力量。

尽管勒庞的话并不尽公允,但他指出了“饭圈”党同伐异的“底气”所在。这种“群体的情绪和行动”在真正的生活品质面前,成为了最坚韧的“窗户纸”。

马鸣菩萨《大庄严论经卷四》中记载了一则有趣的故事:

在印度,佛教僧团的比丘与婆罗门教的修行人常常相遇,一次,一位年轻的比丘见到一位裸形婆罗门,奉行裸露身体、修苦行的教义,不禁笑了起来,讥讽他“不知惭愧”。

恰巧那位裸形婆罗门听闻过一些佛法的道理,便反唇相讥:“法师,您可别以出家的身份自视甚高,来轻慢欺人。要知道,从你们佛教的教理来说,您就算有这一身出家人的形貌,也不意味这您就可以断烦恼。如果您不能断除烦恼,沦落在这生死苦海里,沉浮漂泊,说不定未来生中也会成为我们裸形的修行人呢,有什么好笑的?”

那位婆罗门接着又说:“您呀,还笑话我不知惭愧?啥叫惭愧?不落入种种的恶见,不落入种种的恶念,才算真正生起惭愧之心。你绝对还没有证得圣果,在这生死大苦之中,如同兜罗树的花儿一般,随着业力的狂风飘来飘去,还是笑笑您自己吧!哪还有功夫来笑话别人!要不您就掂量掂量,您来生能投生到哪一道中?就算现在您看起来还像模像样,只不过是烦恼的火种被暂时掩盖起来,无明的种子在您的心中根深蒂固,您就自身难保咯!还来笑话我不知惭愧?”

图片 12

当时这位年轻比丘的同伴们听了,都惊讶于这位裸形外道竟然如此了解佛法,默而不语。

有一位长老比丘,居然“胳膊肘向外拐”,对这位裸形外道的话大加赞赏:“能断除烦恼之人则为真惭愧者。如果说不降伏烦恼也能称作比丘的话,那随便什么人,只要把头发剃光岂不都是比丘了?就算是嬉笑逗乐的人剃除头发,也并不能成为比丘。要知道,只有真正证悟四圣谛的人才是真正的沙门。正如经中所言,‘不见四谛,邪正不定;邪正不定,所见错谬’。所以随佛出家,要勤修四圣谛,只有真正见道才能永离邪道。”

比起追星,提升人的品质“真是累”,需要时时惭愧自省,但凡有稍微的自恃而骄,还会被“内外夹击”!但这不正是追求真正的“美好”品质,所值得的坚守吗?

本文为腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必联系授权。

图片 13

关注腾讯佛学 长享智慧清流

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图