上、中、下三根普被,在不知不觉中磨练着意志、培养着高尚的品行

图片 11
励志成功

1、处世让一步为高,退步即进步的张本,待人宽一分是福,利人实利己的根基

图片 1

蒲甘,众多姿态各异的佛塔寺庙,无序列的长在这片苍茫大地上,没有围墙,没有检票,没有导游,没有旅游设施,一切仿若百年前,与大地相伴,与绿树相依。但是却一点都不会乏味,两千余座佛塔与佛庙没有一座雷同,圆顶的、尖顶的、没顶的都有。

大意:为人处事让别人一步,是明智之举,让一步就等于为进一步留下了余地。对待他人宽厚一点是为自己积福,善待他人,实际上是为受到他人善待奠定了基础。

问:

图片 2

感悟:肯让步和宽厚的人,别人更愿意接受、相处和合作,这就是机会和资源。

什么是净土法门?

走进寺里,又是另一种感觉,大小的砖石或横或竖或平地而起,堆砌成宏伟壮观又庄严的佛像,到访过的游人无不留下深刻的印象。

图片 3

答:

图片 4

2、居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉,处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知

即信愿念佛法门。至顿至圆,彻上彻下。超越一代时教所说一切法门之特别法门也,为诸法之本源。

这座就是蒲甘最古老灵验的“瑞西光塔”,它是仰光大金塔的原型,也是历史上第一座缅甸风格的佛塔。这座佛塔由蒲甘王朝的开创者阿奴律陀王开建,1087年由他儿子完工,塔内供奉着释迦穆尼佛的佛牙与佛骨舍利,是蒲甘最受信徒膜拜的佛塔。

大意:处在不顺利的环境中,就好比全身都扎着针、敷着药,在不知不觉中磨练着意志、培养着高尚的品行。处在优越的环境中,就好比被各种兵器所包围,不知不觉就被掏空了身体,消磨了意志。

净土法门者,如来一代时教之特别法门也。为诸法之本源,举凡圣而悉度。上、中、下三根普被,禅、教、律一道同归。下手易而成功高,用力少而得效速。允为九界众生归真之捷径,大畅本师释迦出世之本怀。载自(《新编全本印光法师文钞》卷十一第809页
无锡西方殿缘起碑记)

图片 5

感悟:一个是动心忍性,增益其所不能。一个是温水煮青蛙,欲使其灭亡先使其放纵和膨胀。

净土法门者,如来彻底悲心、普度众生之法门也。令彼无力断惑具缚凡夫,信愿持名,现生了脱,与观音势至同为伴侣。上而至于等觉菩萨,位邻佛果,尚须往生,方成正觉。至顿至圆,彻上彻下,超越一代时教所说一切法门之特别法门也。载自(《新编全本印光法师文钞》卷四第799页
重刻龙舒净土文题词并序)

瑞西佛塔下有三层基座平台,整座佛塔用石头建造,再用金箔贴身,它是蒲甘塔林中唯一一座石建的佛塔,蒲甘的其它佛塔都是砖塔。

图片 6

净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。载自(《新编全本印光法师文钞》卷八第1页一函遍复)

图片 7

3、耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进修德行的砥石,若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。

本源法师弘法开示

接下来我们参观蒲甘面积最大的一座寺庙”达玛央吉塔” (Dhammayangyi Temple),
它是蒲甘砖塔建筑的杰出代表。整座佛塔雄伟壮观,远看像一座山。达玛央吉塔的拱门环环相扣,内部空间阔达,阳光透过拱门照耀在回廊里,借助光线可以清楚地看到佛塔内部一层层砌砖的细节,令人叹为观止!

大意:耳中常听到不中听的话,心中常有一些不如意的事,这些都是敦品励德、有益身心的磨刀石。反之,假如听到的每一句话都悦耳动听,每一件事都称心如意,那就等于把自己的一生都葬送在毒药里了。

图片 8

感悟:逆境之所以珍贵,是因为心性的坚韧一定是磨出来的,且让人能够清醒和谨慎。境遇太顺之所以可怕,是因为容易让人膨胀、放纵和丧失斗志。

离开“达玛央吉塔”,我们又参观一个蒲甘最有代表性的佛塔是“大比纽塔”(Thatbyinnyu
Temple),
也翻译为“他冰瑜塔”,这是蒲甘佛塔中最高的一座,高度达60米。大比纽塔始建于公元1144年,至今有八百多年的历史。外观为灰色,有甬道可以登上平台,据说站在塔台上景色极为壮观。只可惜不对外开放。

图片 9

图片 10

4、盖世功劳,当不得一个衿字,弥天罪过,当不得一个悔字

蒲甘城佛塔林立,有“出门见佛塔,步步遇菩萨”之称,自公元11世纪到13世纪,蒲甘先后建造的佛塔就达万余座,故蒲甘也被称为“万塔之城”。

大意:哪怕有盖世功劳,假如因此而骄傲自满,就必然要栽跟头。哪怕犯下弥天大罪,只要能悔过自新,还可以重新做人。

{“type”:2,”value”:”

感悟:骄傲者往往盛气凌人、傲慢跋扈,自然惹人厌弃。我们在生活中还有这样的经验:一个人越优秀,他的缺陷就越惹眼、越讨厌。反之,则是浪子回头金不换。

图片 11

5、念头起处,才觉向欲路上去,便挽从理路上来,一起便觉,一觉便走,此是转祸为福、起死回生的关头切莫轻易放过。

大意:在邪念刚萌发的时候,便意识到这是走向贪欲的邪路,应立刻打消这种念头,回到正确的道路上来。坏念头一产生就立刻警觉,然后加以挽救,这是转祸为福、起死回生的重要关头,决不可大意和放纵。

感悟:此为佛家“观照”之法,经云:念起即觉,觉已不随。人往往被自己的妄念推着走,原因则是不自知、未觉察这种妄念的绑架。一旦觉察,便能脱身。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图