千中希得三四往生者,因为梵天里的众生

图片 7
文学史

不说妄语

图片 1

丨文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

佛教的经典中说:

身业专礼,口业专称,意业专念,如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。

图片 2

求富贵得富贵,

善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。

佛说

求男女得男女,

专修谓身业专礼,(凡围绕及一切处身不放逸皆是。)口业专称,(凡诵经咒,能志心回向,亦可名专称。)意业专念。如是则往生西方,万不漏一。

阿弥陀经

求长寿得长寿。

杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。二位当以此自利,又当以此普利一切。(《新编全本印光法师文钞》卷一第136页《复永嘉某居士昆季书》)

舍利弗,上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

妄语是释迦牟尼佛制定的根本大戒之一,

图片 3

诸佛菩萨

佛陀又对舍利弗尊者说道,在我们这个世界的上边,也有无穷无尽的世界,那些世界里无量无边的佛,也都劝他们本国里的一切众生,要相信这部《佛说阿弥陀经》。

是不会用虚妄的假话来欺骗人的。

梵音佛

图片 4

梵音佛的梵字,指的是梵天。因为梵天里的众生,没有情欲的念头,非常的清净,所以身、口、意三种业,都清净的修行人,称为修梵行。佛陀说的各种修行方法,都是教导众生去除所有的烦恼,令身心清净。所以我们称佛陀的声音为梵音,就是取清净的意思。

你在真心祈求的时候,

宿王佛

求的时候没有感应,

宿王佛的宿字,就是星宿。星宿之王是月亮,满天的星光,都比不上月光的璀璨,所以月亮是众星宿之王,以此来比喻佛在一切众生里头,最尊最贵的意思。

这是什么原因呢?

香上佛

这是因为你自己有业障。

佛证得了五分法身的香,所以说佛是香中最上等的香。五分法身香,是指用五种功德的香,熏出法身来,所以叫五分法身香。五种功德香,第一是戒香。我们的心里,没有贪、瞋、痴等各种恶心,就叫做戒香。第二是定香。对外面的各种境界,不管他是好还是坏、是苦还是乐,心里总是一点也不动,就叫做定香。第三是慧香。明白一切真正的道理,不起一点胡思乱想的心,就叫做慧香。第四是解脱香。心里清清净净,不去想一切的境界,逍遥自在,没有阻碍,就叫做解脱香。第五是解脱知见香。既然心里不去攀缘外边的境界,就是这个心,攀住在上的意思,缘字,也就是攀的意思。也不放它落在空的一边,应该多读各种佛经,多看各种讲佛法经的书,可以增加我们的智慧,就叫做解脱知见香。上边所说的不过这些我们讲得五分法身香,是就我们初学修行的人,学习五分法身香的方法说的。如果说到佛,那是已经证到了法身的,佛的功德的香,不是我们凡夫可以知道的了。就是一切的阿罗汉、大菩萨.也都比不上佛的功德香,所以说是香上。

障碍不在佛法那一边,

香光佛

不在外面,

香光佛是说佛的功德香能发出光来,就像阿弥陀佛发出的光能够照到十方世界,没有一点阻碍。因为修了无量无边的功德,所以能够这样。我们如果能够诚心地念佛,心里自然也会有功德的香光的。《楞严经》里大势至菩萨说过,念佛方法叫做香光庄严就是这层道理。

障碍在自己本身,

大焰肩佛

本身有业障。

我们前面经文讲到南方世界的时候,有一尊大焰肩佛,这两尊佛的名号相同,所以我们就不解释了。

只有把业障除掉,

杂色宝华严身佛

感应就现前,有求必应。

杂色,就是不止一种颜色。宝华,就是不是寻常的花。严身,是指装饰自己的身体。比喻佛修了无量的功德,帮助成就显现这个法身来的意思。

佛法不在形式,要在实质。

娑罗树王佛

图片 5

娑罗,是梵语。翻译成中文的意思是坚固,因为娑罗树,不论春夏秋冬,总不改变,所以说娑罗树坚固。树王,是说众树之王,譬如佛证得了不生不灭的法身,在一切圣贤里头最尊最贵的意思。

什么叫实质?

宝华德佛

后不再做。

宝华德佛,是说佛的诸多功德,像是宝贵的花,应该欢喜赞叹。

譬如,我们起了不好的念头,

见一切义佛

说了不好的话,

见一切义佛,是说所有一切法的真实道理,没有见不到的意思。

做了不好的事,

如须弥山佛

现在知道这是罪过,这是错了,

须弥山,是最高最大的山。佛的功德最高最大,所以用须弥山来比喻。

从此以后,

图片 6

我不再错了,

本师释迦牟尼佛,所以引东南西北上下六方诸多的佛,称赞这部《佛说阿弥陀经》的话来做见证,就是要证明这部《佛说阿弥陀经》,是最好的,真实不虚。所说的修行方法是最容易、最方便的,所以各方无穷无尽的佛,都称赞都劝众生信受奉行。我们这些凡夫,一定要深信不疑。这是佛要我们切切实实的深信,所以引这六方诸佛,现出广长舌相,来劝他们本国里头的一切众生,都相信这部《佛说阿弥陀经》,来做一个大证明,所以我们一定要深信不疑,依教奉行。

这叫作真正忏悔,

图片 7

这样才能消除业障。

唐朝的玄奘法师翻译的,叫做《称赞净土佛摄受经》,就是这部《佛说阿弥陀经》。不过翻译的字句里,稍有一些不同。《称赞净土佛摄受经》上称赞这部经的佛,除了东南、西北、上下六方,还有东南、西南、东北、西北的四方世界。现在这部《佛说阿弥陀经》,少去四方世界,因为已经有了东、西、南、北、上、下六方世界,可见东南、西南、东北、西北四方世界的诸多佛,也一定是一样称赞的,所以就不必一齐翻译出来了。各方世界的佛,称赞这部《佛说阿弥陀经》,实在也是阿弥陀佛的愿力。因为阿弥陀佛做法藏比丘的时候发的四十八个大愿里,有一个大愿说道,我若是成了佛,一定要十方世界所有的佛,都称赞我的名号。如果不能这样,我就不愿成佛。现在各方世界的佛都称赞,就是满了这个大愿了。所以一个人,只要能够发大愿,将来一定能够成就。

假如你在佛菩萨面前念经、念咒,

这一段经文,是说上方世界的许多佛,也都称赞这部《阿弥陀经》,劝众生信受奉行。

以为忏悔了,

念完之后再造,

造了以后再去念,

这个没有用处,这是完全错了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图