看到佛陀走来,首发丨腾讯佛学

图片 11
文学史

图片 1

佛陀的耕耘

图片 2

文丨圣玄法师

图片 3

图片 4

首发丨腾讯佛学

有一天,佛陀带着弟子沿路托钵,来到一个村庄。

有一次听一位同修说起,自己对佛法的义理十分好乐,读了许多经论,但对于阿弥陀佛的极乐世界是否真的存在,却心存疑惑。

农夫们刚刚停止田里的劳作,准备吃午饭。看到佛陀走来,开口说道:“佛陀,非常欢迎你的光临,因为你是解脱烦恼的圣者。不过,你为什么要带领这么多不劳动的弟子走来走去、乞食为生呢?你看我们,有正当的职业,每天努力耕田、播种、除草,吃着自己亲手劳动得来的饭食才心安理得呀。”

日前,在网络上见到有两位道侣在讨论关于过经的问题。而因为意见不合,有位道侣便说了一句“道不同不相为谋”。后来我发现不少道侣都有这样的习惯,那就是针对不同的理解而引用这句话,我对滥用这一句是非常反感的。

听了他的疑问,有的人说:“一切唯心造,心净则国土净,极乐净土就在你心里呀!”

佛陀听了,点头微笑道:“不错,你说得有道理,一个人要有正当的职业,勤劳耕耘,才有收获。我们和你们一样,也在耕田、播种、除草,都是正当地在吃自己辛劳而得的饭食呢!”

首先,讨论道教的教义、教理时,我们都是太上老君传下弟子,我们的“道”本身就没有不同之处。

有的人又会说:“极乐净土了不可得,因为我们这个世界也不可得,你也没有,我也不存在,一切皆空呀!”

农夫不解地问:“你们在耕的什么田,播的什么种,除的什么草?我怎么没有看到啊?”

用“道不同不相为谋”形容精神境界或品行上有差异而不能相处是可以的。但用来形容对同样的事物有不同理解而无法共融,我觉得那样是有问题的。一件客观的事物,无论你觉得它好坏,它本质上是不受影响的,即这个“道”是一样的。人之所以会对其有不同的判断是因为每个人经历、见识是不一样的。但是因为“道”恒久而不变,所以通过交流,人与人之间还是可以“相谋”的。

这样的回答,看似高明,搬来几句口头禅,像极了禅家的“直指人心”,但对于提问的人而言,非但不能对治他的困惑,更将他引入了更大的偏邪之见,可谓狂禅之荼毒。

佛陀从容地解释道:“善男子!我们时时刻刻赶着忍辱的牛,持着精进的锄,斩除烦恼的草,为众生播种智慧与福德的种子,结成累累的圣果。你们有休息的时候,我们却日日夜夜守护灌溉,不得休息。这种勤奋,非你们所能想象。”

而至于精神境界,就好比如你能接受道教,你家里人不能,而且很是反对。那就确实不能“相谋”了,就不要给他们强加太多。例如我不吃牛肉,也不给他们吃,那样是不行的。他们不是道教徒,怎么做那是他们个人的自由。

幸好,这样的回答,却提供了我们理解净土的钥匙。

图片 5

太虚大师曾经以“众缘性空唯识现”来概括一切之佛法,而极乐净土是不是真的存在,太虚大师也曾经以此义来为之印证——“生此疑者,要皆未知佛法一贯之理相通而不相背。”

图片 4

生则实不生,去则决定去

他在《佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经讲要》中说:

品行方面应该更好理解,就像某个人平日在公共场所喜欢抽烟、骂脏话,在家中又爱酗酒。道家思想认为,“道”在人身上的表现就是“德”,那么这个人无德,他的“道”与我们的“道”就很显然是不一样了。

佛法明空,是即有而空,以一切法皆因缘所生而有,如幻如化无自性故;以物质论,原子、电子皆不能成最后之单位,以众业因缘和合而现。以其无自性也,明一切法空;以其因缘生也,明一切法有;缘生故性空,性空故缘生:由此净土非无,并不碍皆空也。

对于这类人,我们可以尝试劝其改正。因为每个人都是“道”所生育的,内心都有着道根,所以人懂得反省自我。而知错能改,实际上也是“皈依”。因为悔改使能我们回归到正道上,并依此而行。但无法劝解的情况下,我们就该远离他。接触不良习气的人,会影响我们的清静。

也就是说,一切皆是缘起性空,净土的成就亦是众缘和合而成,有生有灭。正如西方极乐世界,乃是往昔法藏比丘一点一点地努力修行,最后汇聚众缘成就了极乐世界,而未来这个极乐世界也不会永远没有变化。

实际上,“道不同不相为谋”并非出自道经,而是《论语》中的一句话。它的原意是孔子告诫弟子们,要与君子交往,勿与小人亲近。有的道侣不仅在引用方面犯了错误,甚至以此作为对传教,懒散以待的籍口。因为他们是这样理解的,“既然我跟世人道不同不相为谋,那我为什么还要去弘道呢?”。

在接引成就了与之有缘的众生以后,阿弥陀佛示现涅槃,观世音菩萨示现成佛,那时候极乐世界将会转为“众宝普集庄严世界”。

这种“爱信不信,不要打扰我飞升”的消极态度,是不符合道教看待社会问题的思想主张的。尤其是作为神职人员,更应秉承祖师“济世度人”的精神,积极对有向道之心的信众宣讲道教的信仰理念。

就连我们这个娑婆世界,也会随着大众勠力同心修五戒十善,慢慢转变,在未来弥勒佛下生之时,转为清净的人间净土。

图片 7

那时候兜率内院的众多随侍菩萨一同随弥勒佛下生人间,而坚守在人间度化众生的行者,也能值遇那个人间净土。

图片 4

可见净土也遵循这“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”的三法印,净土非无,并不碍皆空也,而且净土之存在,并非其它宗教所言的天国那样,一劳永逸,乃是创造安稳清净的环境,成就众生的趋向“涅槃”胜果,直指菩提。

《大慈恩寺三藏法师传》记载,唐麟德元年,翻越经历了雪崩、横跨过沙漠的玄奘大师在跨过玉华寺的一条水沟时不慎跌到,便卧床不起,七天后,他缓缓睁开双眼,告诉身边的人,自己的眼前瑞相殊胜,玄奘大师恳切地说:“从刚才的境界来看,玄奘一生以来所修的福慧,功不唐捐,正如佛陀的教诲,因果真实不虚。”

《道德经》有提到“修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于国,其德乃丰;修之于天下,其德乃普”。即是说学道要从自身推向家,再从家到乡、国,最后到天下,天下就是我们现在所说的社会。

玄奘大师让身边的嘉尚法师将自己一生的福业都制成统计了一番——

这段经文就能够看出来道教并不是一个主张避世,像苦行僧那样的组织。而是一个以服务社会为主,基于现实生活的宗教组织。道教自古以来就有追求“太平”的社会理想。如今,我们要把向“道”之人都团结在一块,共同奋斗以实现符合时代发展的“小康”社会。让我们值得挂在嘴边的,应该是“仙道贵生,无量度人”,而非“道不同不相为谋”。

所翻译的经论共合七十四部,总一千三百三十八卷。

最后的一点,在我们日常谈吐引用古语之前,应先把握好它的真实含义。汉字的内容极其丰富,若在表达方式上运用失误,很容易会弄巧成拙。道教徒作为中华传统文化的继承人,在这方面更要懂得慎用。

造俱胝画像、弥勒像各一千帧,并造塑像十俱胝。

抄写《能断般若》、《药师》、《六门陀罗尼》等经各一千部。

供养僧人、贫苦人各万余人。

供灯百千盏。

放生几万生灵。

这些都记录下来以后,玄奘大师命嘉尚法师在自己身边宣读这一生的功德——这是印度人常用的方法,在临终前忆念自己的善业,在对善业的信心与随喜中,欢喜发愿。亦符合“万善同归”之意趣。

玄奘大师又将自己的资财全部布施出去,尽最后的力量来造集善业,塑造佛像、设斋供僧,他与玉华寺的诸位大德欢喜辞别:“玄奘这个浊垢的身躯,深可厌患,而今我的事业完成了,无法在这个世间久住,愿以所修福慧,都回向布施给一切的有情,与一切众生同生覩史多天弥勒内眷属中,奉事慈尊,待到弥勒佛下生人间时,亦愿随其下生,广作佛事,乃至无上菩提。”

从玄奘大师的经历,足见净土“众缘生,本性空”的规律,不论是净土的创造,还是往生到佛国净土,都要造集种种“善根福德因缘”。

而玄奘大师在临终前不断持诵《般若经》之要义:“色蕴不可得,受想行识亦不可得;眼界不可得,乃至意界亦不可得;眼识界不可得,乃至意识界亦不可得,无明不可得,乃至老死亦不可得;乃至菩提不可得,不可得亦不可得。”并与身边的人一同发愿:“南无弥勒如来、应、正等觉,愿与含识速奉慈颜,南无弥勒如来所居内众,愿舍命已,必生其中。”

净土亦不可得,然“生则实不生,去则决定去”,行人勿有疑也!

心存佛国,圣境冥现

太虚大师还解释到:

又唯识者,非离去现前人世别有唯心、唯识,乃明即此众缘所生之天地万物皆唯心识,都非越出心识之外故,皆受此心识功用之变化影响故,故曰万法唯识;是故唯心,亦不碍净土之有也。

心念的垢净而决定了有情的内心世界,也以此决定了有情说生存的外在环境,依赖于戒定慧的修持,“随其心净,则国土净”。

图片 9

我们这个世界的许多众生,对净土有着憧憬向往,也同弥勒佛一同发愿,将我们这个五浊恶世转为清净庄严的人间净土,正如昔日之法藏比丘。

法藏比丘心中发下四十八大愿,并因阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和无量无边众生之愿力业行,创造清净庄严的极乐世界——这就是净土之所以出现的因缘,正符合一切唯心之理。

《佛祖统纪》记载,净土宗初祖慧远大师在庐山结莲社念佛,当时名士谢灵运恃才傲物,可是他一见到慧远大师就肃然钦敬,发心为他在庐山开东西两池,遍种白莲,供养莲社诸友。

慧远大师依据《般舟三昧经》和《观无量寿佛经》的观法,来念佛观想极乐世界的殊胜,三十年间,“影不出山,迹不入俗”,观想念佛,整肃僧团、聚徒讲学,并组织译经事业,还常常以书信,与鸠摩罗什大师研讨义理。

在庐山的最初十一年中,慧远大师因念佛入定,三次见到阿弥陀佛与极乐世界的景象。

后来的有一天夜晚,慧远大师刚从定起,就见阿弥陀佛身满虚空,圆光之中有诸化佛,观世音菩萨、大势至菩萨左右侍立,他又见水流光明,分十四支,流注上下,演说苦、空、无常、无我之音,佛告之曰:“我以本愿力,故来安慰汝,汝后七日当生我国。”

正如《楞严经》所云:“心存佛国,圣境冥现。”这个境界与《观无量寿佛经》中的第五观一致,正是他修行《观无量寿佛经》,而感得的依正庄严之报。

慧远大师又看到莲社的故友佛驮耶舍慧持、慧永、刘遗民也在阿弥陀佛的身旁,他们还在向自己打招呼:“大师您发愿往生在我们之前,如今怎么却来得迟了!”

七天之后,慧远大师果然安详往生。

图片 10

蕅益大师说:

“此事第一要信得及,二要时时发愿,三要念佛工夫不闲。三事具,至愚亦生。三事缺一,虽聪明伶俐亦不生也。”

要得生净土,乃至是创造净土,皆须如理、如量。

所谓如理,即是要依据正见,认真审详净土之义,忆念诸佛菩萨的愿力,直趣而不退。

所谓如量,则是考验功夫了,念念不忘,才能云开月明,转凡夫心为菩提心,转秽土为净域。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必联系授权。

图片 11

关注腾讯佛学 长享智慧清流

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图