善者不辩,但我只皈依佛、皈依法澳门新葡亰平台游戏

澳门新葡亰平台游戏 20
在线期刊

澳门新葡亰平台游戏 1

澳门新葡亰平台游戏 2

澳门新葡亰平台游戏 3

皈依三宝要全心全意

君子和小人,最初指的是贵族与平民,没有道德含义。

很多学佛人把皈依三宝看作是一种可有可无的形式,认为不皈依也能学佛,又何必多此一举呢?

《论语》中的“君子和小人”,尽管也残留着社会地位上的区分,但在一定程度上超越了社会地位的标准,而以“德行”作为君子和小人的最大区别。

以前结识过一些能言善辩、巧舌利嘴的人,当时曾认为那是他们的一种才能,并没有认真考虑过善辩与善恶的关系问题。

诚然,若按佛法教义调整身心,按相应法门修习实践,多少总会有一些受益,但所得极为有限。

在日常交往中,经常能听到“君子之交淡如水,勿以小人之心度君子之腹”等话语,到底何谓君子?何谓小人?能给出明晰答案的人恐怕不多。我们做人、教育影响别人,都应该朝着君子之德的方向努力;在生活中更要近君子,远小人。

后来又结识了一些忍辱不辩、寡言不争的修炼人,就感觉到了他们的精神境界差异很大。

皈依三宝,是发心学佛的第一步,成为佛教徒,最基本的衡量标准便是皈依。正如我们入学需要注册那样,通过相应仪式获得合法身份,皈依是成为佛教徒必须履行的入门手续。否则,始终只是在学佛的门外徘徊,最终也难以有所成就。

那么,君子和小人究竟如何区分呢?孔子告诉我们十条标准。

直到有一天,看到了老子在《道德经》中的最后收笔之言:“圣人之道,为而不争”,顿时感到恍然大悟。是啊,巧言令色其实并不是真正的才能,忍辱不辩才是人生修养的最高境界。

另外,可能还有人会问:我发心皈依,但我只皈依佛、皈依法,不皈依僧行不行?

一、看胸襟

“善者不辩,辩者不善”一语出自于《道德经·第八十一章》,原文是“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。”

澳门新葡亰平台游戏 4

澳门新葡亰平台游戏 5

意思是说:诚实的话不一定动听,动听的话不一定诚实。世间的好人不会花言巧语,能言善辩的人不一定是好人。聪明的人不一定博学,见多识广的人不一定真正聪明。人生的修行重在于行,而不在于辩。

这肯定也是不可以的。

君子坦荡荡,小人长戚戚。

澳门新葡亰平台游戏 6

所谓三宝弟子,佛法僧三宝是一个整体,缺一个就不是完整的三宝。没有僧宝,佛宝法宝就没有存在的意义了。

释义:君子心胸平坦宽广,小人经常忧惧不安。

人依法悟,法赖僧传。我们今天还能得到佛法的利益,与僧宝的努力付出是分不开的。所以我们在恭敬佛宝、恭敬法宝的同时,也应该恭敬僧宝。

感悟:心胸的宽广与否是区分君子小人的标志之一,而心胸是否宽广并非先天性的,需要靠后天的培养与自身的努力。孔子曰:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。君子的胸襟宽广,对人宽容,没有仇怨。小人的心里时常有鬼,永远惴惴不安。

真理没有必要每天去争辩。一天到晚争论不休,也未必就能辩论出来真理。一切真理与正道,只有真正用心去实修,才能真正领悟。

所以在家信众,在学佛修行中首先应皈依三宝,而且是真切、投入、全身心的皈依,没有任何讨价还价的余地,唯有这样的皈依,才能作为我们学习佛法、觉悟人生的新起点,让我们成为正式的佛弟子,走上解脱的道路。

二、看交友

孔子在《论语·里仁》中说:“君子欲讷于言而敏于行”。在《论语·学而》中又说:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言”。由此看来,在人生中应该少说多做,这一点孔子与老子的主张是完全一致的。

日常功课要坚持精进

澳门新葡亰平台游戏 7

因此,不管是人生的修行还是一般的社会活动,做任何事情都应该脚踏实地,不能只说动听漂亮的话而没有实际行动。

在学佛修行的过程中,你是否有过这样的想法:“哎呀,今天事情太多了,忙碌了一整天,修行的功课就少做一点,差不多就可以了,等有时间再补上,相信应该也不会有影响的。”

君子周而不比,小人比而不周。

澳门新葡亰平台游戏 8

然后收拾收拾就休息了,第二天遇到忙碌的工作时,就用同样的借口来安慰自己。

释义:君子团结而不勾结,小人勾结而不团结。

澳门新葡亰平台游戏 9

感悟:君子无论和什么人交往都能以公正之心对待众人,不拉帮结派;小人却总是喜欢和自己相近的人结成小圈子,排斥异己,结党营私。孔子说过:因不失其亲,亦可宗也。这也是人之常情,现实生活中,关键是如何用好“制度反腐”这把利剑来规范“一把手”的权利与义务。

细思之,善良而有能力的人不需要去与别人辩论什么,不会只用言论去证明自己是正确,即使面对诽谤或人身攻击,他也能用行动来证明自己的无辜和清白。

我们平时学习,很多人都会给自己定一个计划,这样才能保证学习的效率。

三、看利益

忍辱不辩的人往往都是在埋头做事,他必定有一颗与世无争的心。与此相反,那些天天与别人辩论的人并不是真正有能力的人,尽管他们在与别人辩论时处处表现自己的能力,然而真正善良的人不需要用花言巧语去赢得别人赞许,空谈而没有实际行动的行为将一事无成。

学佛修行也是一样,我们在诵经念佛的时候,要把每天的功课定时定量,比如一天诵经多长时间,念多少声佛等等。

澳门新葡亰平台游戏 10

修口德就要先远离高谈阔论,不对他人评头论足;真诚待人,与人为善,遇到磨难时忍辱不辩,才是正人君子之所为。

千万不能将就,想着今天空闲时间多,就多做一些;明天忙就少做点或者甚至一点也不做。

君子喻于义,小人喻于利。

时光不待人,所以《法句经·无常品》中说:

释义:君子看重的是道义,而小人看重的却是利益。

如河驶流,往而不返,人命如是,逝者不还。是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯由何乐!当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

感悟:君子明白大义,最终能成就自己的私利,小人只懂私利,最终失去的是自己的大义。遇到问题或者面临选择,君子会首先以道义的标准去衡量;而小人首先想到的是如何获利,这是君子和小人思考问题或者做选择的时候的最大区别。

学佛修行是一个长期的事情,最重要是坚持,千万不能将就,在种种借口下怠惰和延宕。

范仲淹说:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。老子曰:后其身而身先,外其身而身存,非以其无私耶,故能成其私。现实世界中,又有多少人能如此而为呢?

发下修行的愿后,同时还要经常自己监督自己,无论遇到什么事情、困难,每天的修行都不能落下。不然今天推到明天,明天推到后天,逐渐就会退转和懈怠了。

四、看是非

澳门新葡亰平台游戏 11

澳门新葡亰平台游戏 12

学佛持戒要严格要求自己

君子成人之美,不成人之恶。小人反是。

可能还会有很多学佛人认为,学佛修行只要“心诚”就可以,而种种的戒律只是辅助修行的工具,虽然受了“戒”,但偶尔犯一下也无伤大雅,不会对自己的修行产生影响,可能还会这样安慰自己:佛菩萨那么慈悲,犯这么一点小错,应该不会怪罪我的。

释义:君子成全别人的好事,而不助长别人的恶处。小人则相反。

《华严经》偈言:“戒是无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持于净戒,则是如来所赞叹。”戒律是无上菩提的根本,也是佛法长住世间的根本。

感悟:品德高尚的君子有仁爱之心,凡是别人的事情符合道义的,君子不仅乐见其成,更愿意力所能及地帮助别人达成美好的目标。但如果是不合道义的,君子一定不会为虎作伥。

戒律不是用来衡量他人的标尺,而是发自内心的自我要求,是检视自我的行为规范。

五、看言行

对于刚刚皈依的在家居士来说,可按照各人意愿决定是否受戒。作为一个佛弟子,不管想不想受戒,持五戒都是至关重要的能力,应当把五戒当成是我们在日常生活中所应遵循的道德规范,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

澳门新葡亰平台游戏 13

澳门新葡亰平台游戏 14

君子和而不同,小人同而不和。

但一旦受持戒律,就要在生活中处处按照戒律严格要求自己,以戒为师,千万不要把戒律当作是可有可无的规矩,觉得偶尔犯一次戒也无所谓。

释义:君子和谐而不同流合污,小人同流合污而不和谐。

一旦犯了戒,就要发心虔诚忏悔,并保证永不再犯。能够受持戒律的人,才有办法脱离贪瞋痴的控制,享有身心上真正的自由。

感悟:君子能够容忍不同的想法、意见,与人赤诚相见、肝胆相照。小人或是隐瞒自己的思想,或是根本就没有自己的思想,阳奉阴违。当然,在实际学习工作中,要做到“和而不同”并非易事,稍有不慎就会落得一个“刺头”的雅号而成为圈内不受欢迎的人。

人生短暂,学佛修行千万不要“讨价还价”,对自己放纵、妥协,我们学佛要时时刻刻把佛菩萨的教诲,作为自己学习和生活的指南,处处严格要求自己,按照佛菩萨的言传身教去践行,努力完善自我人格,最终走向解脱!

六、看气质

澳门新葡亰平台游戏 15

澳门新葡亰平台游戏 16

关注腾讯佛学 长享智慧清流

君子泰而不骄,小人骄而不泰。

图文转自网络,作者佚名。内容仅作公益性分享。若有侵权,请告知删除。

释义:君子泰然自若而不骄傲,小人骄傲而不泰然自若。

感悟:两千多年前,孔子就教我们“主要看气质”。君子气定神闲,没有骄矜之感;小人傲慢、自大,带有攻击性,充斥着骄矜的气息。

人逢喜事精神爽,人遇丧事情绪低。这是人之本性,无可厚非。而现在经济社会的发展日新月异,我们唯有不断努力不断奋斗,才不会被时代所淘汰。因此,适度注意“不以物喜,不以己悲”是有一定道理的。

七、看志向

澳门新葡亰平台游戏 17

君子上达,小人下达。

释义:君子日日长进向上,小人日日沉沦向下。

感悟:向上即是向善,不断改正错误,追求道义;向下即是不知改过,不知修身养性,日见其颓废。从善如登,从恶如崩,向上走总是困难的,要付出很多努力;向下走很容易,但结果却是毁掉了自己。

八、看追求

澳门新葡亰平台游戏 18

君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。

释义:君子恋念仁义道德,小人恋念田宅乡土;君子恋念法令制度,小人恋念小恩小惠。

感悟:君子安分守法,小人则唯利是图。君子和小人所思考和忧虑的东西都不一样,所采取的行动自然也就不一样,最终的结果更是天壤之别。如果你自然与君子存在差距,不妨这么想:对我等平民百姓而言,做君子也好,为小人也罢,关键的一点就是要做一个守法诚信与知足常乐的公民。

九、看人品

澳门新葡亰平台游戏 19

君子求诸己,小人求诸人。

释义:孔子说:“君子要求的是自己,小人要求的是别人。”

感悟:君子有自我反省、自立自强的特质,寻找自我的不足,从而改正缺点不断进步。而小人则从来不会检讨自己,总是把错误和责任推给别人,自己则永远不会有进步。

十、看抉择

澳门新葡亰平台游戏 20

君子固穷,小人穷斯滥矣。

释义:君子走投无路时,仍然坚持原则;换了是小人,就胡作非为了。

感悟:能否在穷困潦倒的时候仍然坚持原则和底线,不仅是君子和小人的区别,也是真君子和伪君子的区别。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图