一、女性生理期可以到寺院拜佛吗,可以说老子一生的智慧尽在其中

图片 14
文学史

图片 1

图片 2

佛教寺院是清净道场,维护道场的庄严,是我们每一位善信的义务和责任。寺院也有寺院的清规戒律,许多善信都喜欢到寺院里烧香拜佛,但又怕自己言行不当而得罪佛菩萨庄严。故而,掌握一定的佛教仪轨对于我们培植福报是非常必要的。佛门里的拜佛仪轨有很多,本篇文章,小编就挑选四条仪轨和大家分享。

道家

文/圣玄法师

图片 3

字少理真…

猪年的春节刚过,又是人们感叹“每逢佳节胖三斤”的时候了。

一、女性生理期可以到寺院拜佛吗?

传说老子骑青牛出函谷关,被关令尹喜拦下,求老子传授着述,于是老子留下五千字《道德经》传世,可以说老子一生的智慧尽在其中,我们可以透过这六个成语来领悟他留下的智慧。

这天在客堂,一位中年的女居士要给他的儿子祈福,写一个“超度胃上的冤亲债主”的牌位。

在民间有流传说女性生理期期间不干净,若到寺院拜佛,会“冲撞”佛菩萨,对佛菩萨不恭敬,也对自己不好。其实在佛教里根本没有这种说法,它是一种迷信的民间禁忌,是不可信,不如理如法的。佛教认为,女性生理期只要有发心,完全可以到寺院拜佛,并没有什么所谓禁忌。

一、富在知足

这是怎么了?

女性生理期是女性的一种正常的生理现象,再者说,寺院里也常住的有比丘尼,即出家女众,若遇到生理期就令其中断修行,显然是不可取,也是不现实的。所以,女性生理期只要身体允许,完全可以到寺院拜佛,没有什么禁忌。

食不过求饱,居无非求安,此外的红尘荣辱,都不过是人心的贪欲,而有了知足的念头,就不会过分追求不属于自己的东西,就更加不会自寻烦恼。有位哲人曾说:“人之所以痛苦,不是因为拥有得太少,而是想要得太多。”

“我儿子胃不好,我给他超度一下胃上的冤亲债主。”

图片 4

正是因为欲望太多,结果造成心里贫穷;贪婪者虽富亦贫,知足者虽贫亦富。欲望的满足不是满足,而是一种失去自我的放逐;能真正适可而止地知足的人,能够得到很多意想不到的快乐。

“您儿子多大年纪?”

二、可以给寺院的佛像拍照吗?

图片 5

“二十多岁。”

民间传说认为到寺院礼佛不可以给佛像拍照,会“冲撞”佛菩萨庄严。我们到寺院礼佛,一般也会看到在寺院的殿堂外贴着“禁止拍照”四个大字。难道真的不可以拍照吗?

二、物极必反

我便对她说:“不是冤亲债主、鬼神作祟之类的事,别瞎想,这个事让他好好吃饭比求谁都灵!”

许多人看到庄严的佛像,心生欢喜,想要将佛菩萨圣像拍下来、记录下来,或者发给他人,以使他人受到佛法的熏陶,这是弘法利生的大好事,本无可厚非,也并不会对佛菩萨有失恭敬。但是为什么有些寺院会禁止游客拍照呢?

老子的哲学讲究辨证的看待事物,他认为福可为祸,正可为奇,善可为妖,事物发展到极限就会向相反方面转化。而所谓“物极必反”的真谛,就是拿捏住尺度,不过分强求。“苦心中,常得悦心之趣。得意时,便生失意之悲。”凡事都要留有余地,话不可说尽,事不能做绝,退一步想,必有余乐。好花看在半开,浮生看破半世。在理想和现实、天堂和尘世,找到一条最为实际、恰当、平衡的人生之路,必然会减少虚无目标时的痛苦,得到快乐的享受。

那位居士一听就乐了:“您怎么知道他不好好吃饭?”

这是寺院出于文物保护的角度考虑,一些古老的寺院,里面供奉的佛菩萨圣像年代久远,属于保护文物,而殿堂内一般光线比较暗,人们拍照时不免会用到闪光灯,闪光灯在一定程度上对佛像有损害,故而才“禁止拍照”。大家若想要给佛像拍照,关闭闪光灯远远拍照即可。

三、慎终如始

“他和我差不多年纪,八成是和我一样不注意饮食健康,对不对?”

图片 6

老子认为,对于任何事情,对待结尾都要如同对待开始那样慎重,要始终保持对做事的热情和激情,做到有始有终。在如今这个浮躁的社会中,无论我们发生何种事情,要始终以“桃李不言,下自成蹊”的谦逊,和“如履薄冰,如临深渊”的谨慎,一如既往坚持下去,不忘初心,方的始终。

那位女居士听了,更乐了!

三、拜佛时,所有的佛菩萨都要拜吗?

图片 7

其实我自己很喜欢暴饮暴食,而且在大学的时候,好几次因为吃多了,跑到校医院去。陪我一起去的同学都笑个不停。

一些规模比较大的寺院,里面的殿堂和供奉的佛菩萨圣像是非常多的,若一一礼拜会很累,很难拜完。比如我们若到五台山礼拜文殊菩萨,如果把五台山所有的佛菩萨圣像礼拜完,恐怕几天都拜不完。拜佛不在形式,只要心中有佛,心中恭敬,拜与不拜,没有什么分别。

四、福祸相依

以前还在工作时,一个人住在出租屋里,晚上无所事事,吃零食太多了,胃痛得坚持不住,赶紧趿着拖鞋,捂着肚子,一边念“南无观世音菩萨”,一边艰难地走到小区楼下的药店去,值班的店员从防盗网的窗口里给我递出来一盒胃药,我如蒙大赦,往回走的时候又买了一瓶酸奶……

因此不要执着,拜与不拜,拜多拜少,全看自己发心。若时间充足,可一一礼拜,结无上甚深佛缘。若时间有限,大家可随缘礼拜,没有什么禁忌之说。佛菩萨是觉者,福德智慧圆满具足,离一切相,无二无分别,慈悲一切众生,不会因为你没拜他而生嗔恨心。

这大概是老子最为知名的一句话,简短的语言,却深刻地道出了福和祸的本质关系,任何繁荣背后都蕴含着危机,而危机本身也意味着解脱困境的希望。祸患来时要经受得起,把持得住,顺其自然;幸福降至时,要冷静对待,淡然处之。日常生活中,当我们陷入不如意,遇到挫折或是失败的时候,要从危机中看到解决的办法,而不是在困难面前失去动力。

难怪这体重蹭蹭涨不停。

图片 8

五、自知之明

特别是听人说,出家的头两年都会瘦很多,可是我的体重还是没有什么浮动,大概也是因为吃得多动得少。

四、迈寺院门槛时,分“男左女右”吗?

老子认为一个严于解剖自己的人,往往是有自知之明的。然而解剖别人易,解剖自己难。所以人们又说“人贵有自知之明。在古希腊一座智慧神庙大门上,也写着这样一句箴言:“认识自己”。古希腊人把它奉为神谕,是最高智慧的象征。可见,自知之明对人生乃至人类是何等重要。只有真正了解自己的长处和短处,避己所短,扬己所长,才能对自己的人生坐标进行准确定位。

就连来到寺院的人,常常会说:“原本打算来寺院吃素减肥的,没想到寺院的饭能做得这么好吃,才几天又胖了几斤。”

不分“男左女右”。虽然在日常生活中,我们大多时候都遵从“约定俗成”,做事都分男左女右。但是在佛门里,尤其是迈寺院门槛时,是不强调“男左女右”这种说法的,也是为了让众生不生执着和分别之心,万事随缘。你靠右边进门,就迈右脚;靠左边进门,就迈左脚。

图片 9

佛陀教你减肥,还教你吃饭!

因为寺院的门槛比较高,所以大家迈门槛时要大步一下迈过去,切记不要踩门槛,会对佛菩萨不恭敬。在佛门里有一种说法,认为门槛就犹如佛的臂膀,若你站在门槛上,是不是不恭敬?进入门槛之后,不要随意走动,从哪边进门,就在哪边礼佛。

六、千里之行始于足下

减肥的妙方

大家到寺院里都是培福的,懂得一定的佛门仪轨,才不会有失礼数。所谓“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益”,恭敬在内心,心中有佛佛自在。心中常存敬畏,万事才有戒行,三业才可清净。愿大家以法为依、以戒为师,依教奉行,觉悟人生。南无阿弥陀佛。

老子从来不信什么豪言壮语,恰恰相反,老子的谨慎是出了名的,因为他知道,没有什么空中楼阁,有的只是脚踏实地。

图片 10《法句譬喻经》里说起,波斯匿王就特别爱美食,一天到晚都觉得自己特别饿,就这样吃了又吃,结果胖得连一般车子都盛不起他,甚至呼吸都觉得费劲,坐一会儿也累,躺一会儿也累,甚至翻身都需要人帮忙。”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

老子短短六个成语,如同箴言一般叩问着人生和命运。

{“type”:1,”value”:”他也觉得这样太难受了,便请佛陀帮帮他,可是到了佛陀那里,他想行礼都弯不下腰来,佛陀倒是耐心地对他说,人容易长胖,主要缘于五种事——吃得太多、睡得太多、安逸享乐、没有忧愁、整天没事干。

那怎样可以减肥呢?佛陀说了一个偈颂:

人当有念意,每食知自少,

从是痛用薄,节消而保寿。

波斯匿王听了这个偈颂,知道了佛陀是在告诫他,面对美食应该有自制力,在正念中饮食就可以避免不知不觉吃多了。这样有益于健康,还能添福延寿。

于是波斯匿王让身边的人在吃饭前对他念诵这个偈子,他在佛陀的教诲中,一天少吃一匙,逐渐减肥成功,开心地步行到佛陀那里致谢。

佛陀乐呵呵地问:“今天怎么走过来呢?你的车马和随从呢?”

波斯匿王智慧地说:“听了您的开导,我依教奉行,如今减食健身,全身轻松。所以步行来礼谢您的教导!”

佛陀听了啧啧称赞,说:“世间的人不知道生命无常,沉溺在物质的享受中还不晓得修福,这个身体就算养得再好,百年之后不也只能留下一个坟冢。所以愚痴的人才一直侍奉这个身体,有智者则会去守护心念,开发智慧。”

吃饭的烦恼

图片 11

正如佛陀所说,在吃饭时,能在正念中夹菜、咀嚼、吞咽,将饮食也当做修行,不仅能细腻地品尝到饭菜的滋味,也会在饮食中修学戒定慧,更不会在心灵的昏昧中不知不觉就吃胖了。

后来,我决心管一管这张贪吃的嘴,可有一次去超市里采购,走到零食区的时候,忽然发现,哎呀,我什么都吃不成。不由得感叹:“走进超市发现没什么可买的,省去许多烦恼。”

或许有人会以为,没东西可买,岂不是多了很多烦恼吗?

图片 12

我们一般人以为,遇到不顺心的事,生起了悲伤或者发怒的情绪,才叫作烦恼。但以智慧观照,贪、嗔、痴以及种种与之相关的情绪都属于烦恼。嗔恨的心绪容易被发觉,往往让人留心提防、对治,但贪染、放逸的心态则往往被人当作是享受。

遇到好吃的,想多来一点,甚至一直惦记着行堂的师父赶紧再给大一点儿,此即是贪心;遇到不爱吃的,挑挑拣拣,此即是嗔心;吃饭的时候,心性昏昧,落在妄想中,此即是痴心现前。

正所谓“荆棘丛中下脚易,明月帘下转身难”。很多听过大风大浪的勇士,面对糖衣炮弹的诱惑,就完全跟着烦恼跑了。

吃饭是大境界

图片 13

记得有一次听明基大和尚开示说,“吃饭可是一个大境界”。

民国的来果老和尚年轻时,念佛打成一片,连在睡梦中都是在念佛,可是吃饭时却忘记了念佛。可见这一碗饭,对人的考验有多大。后来他用功进步,便能将念佛打成一片,并参究“念佛是谁”。

一次斋堂用斋,来果和尚用功正得力,行堂的法师走到跟前盛饭,来果禅师竟忘了举碗,后被僧值打了一巴掌,碗筷子掉在地上,菜汤沾满了衣袍。可是他想,嘴巴子能打,可这功夫不能丢。

这便是“吃饭的大境界”。

但并非辟谷、断食就意味着精进。

佛说:“世诸妙境非真欲,真欲谓人分别贪;妙境如本住世间,智者于中已除欲。”

并不是说外在的物质就是贪欲,而是人心追求适意的享受,随着境界而转才叫作贪心,正如同面对吃饭这件事,有智慧的人保持正念,便能从中拔除种种分别黏着。

图片 14

正如智者大师所说的,饮食是资身进道的助缘,如果吃得太多了,就气急心满,百脉不通,令心闭塞,坐念不安;但如果吃得太少呢?便会身弱心悬,意虑不固。如果吃了一些不干净的东西,容易心识昏迷,如果吃了不健康的垃圾食品,则容易引发疾病。

这都不是修禅定的正确选择。

所以经中说:“身安则道隆,饮食知节量,常乐在空闲,心静乐精进,是名诸佛教。”

看来,吃饭真是个大境界,能够在这里试一试“平常心”的,才是真功夫。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图