人变得柔和、仁慈、宽容,不足谋一域

图片 10
文学史

赏析古典诗文,聆听先贤心声,感受如画意境!古诗文赏析,与你一起感受中文之美!

图片 1

问:师父,通过什么表现能知道自己在修行上走对路了,还请师父慈悲开示。

本文来源于:儒风大家

慈悲喜舍”四无量心是菩萨为令一切众生离苦得乐,而生起的四种广大利他之心,它体现出菩萨的伟大胸襟与人格魅力。

答:如果我们修行后,心变得柔和、善良、积极、稳定和安宁,以智慧与他人相处和合作,这就是如法修行所得到加持的一种表现。比如:我们在没有念佛之前,脾气暴躁、总喜欢怨天尤人。

图片 2

“大慈”即给人欢喜。菩萨深知一切众生本为一体,宇宙万有皆出自真如自性。譬如树根生出树干,树干生出树枝,树枝再生出树叶,尽管树叶有所不同,但其根源都是一体的。娑婆世界的芸芸众生本质都是一个共同体,故帮助众生就是帮助自己,众生欢喜就是在成就自己成佛的福德资粮。因此,菩萨不但自己要得大自在,更要帮助一切众生包括怨亲在内都得大安乐,此谓“无缘大慈”。

然而,在念了佛号后,我们不那么容易发脾气,怨气也慢慢淡化,人变得柔和、仁慈、宽容,甚至还有了一点点慈悲和智慧,这就是如法修行的表现。有些人修行之后,心不但没有变得柔和,反而变得强硬、孤傲,我慢很强,目中无人,非常喜欢宣扬自己、批评别人,这是修行的不如法,不要顾及自己的面子,越不好的习惯和习气越要祛除,要让自己变得柔软、仁慈、积极、随和,有胸怀,有勇气,敢于承担责任,愿意为他人付出和贡献。实际生活中若能做到这样,这就是真正的修行。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

“大悲”即拔除众生痛苦。菩萨为令众生离苦得乐而愿代众生受无量苦,地藏菩萨所发的深誓宏愿“我不入地狱,谁入地狱”就是最好的写照。众生迷惑颠倒,起惑造业,得无量痛苦果报,菩萨见之,视众生如己想,心生悲悯,全然不顾自己身心疲劳,心无厌倦地教化度脱众生,使令其明白宇宙人生的真相,具足正见,修学正道,得大解脱,此谓“同体大悲”。

图片 3

第一副

“大喜”即对众生所行善事随喜功德以促成。菩萨在行菩萨道时,用布施、爱语、利行、同事四摄法让众生得利,见众生欢喜,菩萨也欢喜。在践行菩萨道时,若遇人无端指责,菩萨也能欢喜信受,无丝毫怨言,此谓“清净大喜”。

很遗憾的是,放眼望去,当今这个社会到处充斥着自私、欲望、固执、唯利是图、自以为是、错误观念等等负能量。很幸运的是,我们大家内心深处平等地具备潜能——正能量,我们只要透过佛法修行,就可以把这些正能量挖掘出来,让生活变得轻松愉快,让家庭变得温暖和睦,让周围变得和谐安宁,让事业做得正当清净,这样的修行才是正确的。

发上等愿,结中等缘,享下等福

“大舍”即外相上,放下对一切人事物的执着;内心里,舍弃一切烦恼、妄想、分别、执着。所谓“大舍必有大得”,大舍是一种放下执着的气魄,它需要具足般若妙智,唯有具平等大舍心的人才能放弃己见,以更远大的目光看待事物,实现自他和谐,究竟快乐自在的人生,此谓“平等大舍”。

择高处立,寻平处住,向宽处行

佛陀的慈无量心以众生乐为乐,悲无量心以众生苦为苦,喜无量心以众生离苦得乐为喜,舍无量心以无所住,运心平等,普利众生。普劝众生效仿佛菩萨的四无量发心,行菩萨道,上求佛道,下化众生,直至最终成就无上正等正觉。

图片 4这是李嘉诚办公室悬挂的唯一的一幅书法,是清代儒将左宗棠题于江苏无锡梅园的诗句。”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

{“type”:1,”value”:”“发上等愿”和“择高处立”就是要格局远大,眼界开阔,“志当存高远”。我们做人立志、发愿要高远,要有大志、远志。

唐代诗人王维说,“眼界广者其成就必大,眼界狭者其作为必小。”

图片 5

我们常说,眼界决定境界,如果没有开阔的眼界,很难做出大的事业。只有发上等愿望,择高处立,才能开阔我们的眼界。

志向远大之人总有一天会干出惊天动地的宏图大业,而目光短浅之人永远只能是一凡夫而已。

青年时的孙中山爱议论国事,旁人揶揄他:“看你言高志大,莫非你想当广东都督?”

在这些人眼中这广东都督就伟大的不得了了,而孙中山却说:“我干的事比广东都督大多了。

正是有这样远大的政治理想,才使他走上了“弃医从文”的革命道路,成为辛亥革命第一人。

“结中等缘”和“就平处坐”就是要脚踏实地积极稳妥。我们不要孤傲,不要把自己看得太高。而是要把自己摆在平处。

图片 6

做事求平稳,一步一个脚印,步步为营。想做大事、难事的人,就必须要脚踏实地地做好每一件容易的事、每一件简单的事。

“享下等福”和“向宽处行”。下等福才是生活的本真。一切的奢侈和繁华,不过都是过眼云烟,粗茶淡饭最养人,平平淡淡才安康。

而且,沉溺在奢侈和繁华中,还会损伤我们的身体。正所谓“五色令人目盲,五音令人耳聋。”

所以道家教我们返璞归真,诸葛亮教我们“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。

°

朴素、勤俭、安康就是最好的福气。

图片 7

第二副

大处着眼,小处着手

群居守口,独居守心

图片 4这副对联出自曾国藩之手,也是曾国藩一生智慧的体现。”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

{“type”:1,”value”:”大处着眼,是说做人眼界要开阔,古人云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”

思考问题一定要有全局意识,一定要看到未来。

然而大处着眼必须要与小处着手配合,老子说,图难于其易,为大于其细。再大的事,都必须从小处着手,这样才能避免空谈和眼高手低。

群居守口,独居守心是修养之要。曾国藩认为多言,多说话是凶德,是恶习。

图片 9

所以他提出要“戒多言”,不议论他人是非,不吹嘘个人琐事;不说违反原则的话,不讲违背良心的话。

曾国藩“戒多言”的本质并不是什么要一味的少说话甚至不说话,也并不是什么沉默是金,而是在面临人和事的时候,要做到自我控制,避免祸从口出、乱从口出,在本质上,这是一种临事不纠缠、少争论的行动智慧。

“独居守心”是修身的要旨,做人的境界。所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。

°

所谓“守心”就是守住自己内心的道德底线、价值底线、人格底线。

图片 10

东汉名臣杨震为官数载一直以公正廉明着称,一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩。杨震拒而不受。

王密急切之下说道:“此时深夜,无人知矣。”杨震却正声而说:“岂可暗室亏心,举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?”

°

慎独是人生的财富,守心是修行的方便门径。不耐孤独是一种人生遗憾,不会守心是一种做人缺陷。

独居要守心,守住一颗善良的心,守住一颗勤劳的心,守住一颗淡泊名利的心,守住一颗平常心。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图